Существует много теорий и домыслов о том, когда появились первые технологии копчения
продуктов питания, вполне возможно, что еще пещерный человек смог насладиться копченым мясом мамонта.
Долгое время, в Западной Европе копчености были доступны только привилегированным слоям общества,
подавались к столу знати на званых обедах и готовились только особо искусными мастерами.
Есть мнение, что первыми стали употреблять копченую рыбу и птицу в пищу древние иудеи, так как
считали, что подобное мясо кошерно и богоунодно. Другие источники говорят, что деликатесное копченое мясо было
привилегией римских императоров и в дальнейшем уже стало одним из симовлов богатства.
На Древней Руси Рыбу коптили все – и богатые и бедные. Бедняки не могли позволить себе отдельные коптильни и
коптили рыбу и мясо в бане. Богачи нанимали поваров, которые достигли вершины мастерства в
копчении рыбы и мяса. Верхом мастерства считалась «Копченая матрешка» из рыбы, которую
готовили только самые искусные мастера.
Технологии копчения у кажого мастера отличались, в них постоянно вносились очень интересные
изменения. Было принято держать в секрете рецепты копченого мяса, так как считалось, что если
тайна будет раскрыта, то копченое мясо уже никогда не будет таким вкусным в следующий раз.
Почему копченое мясо лучше остального?
Еще в древние времена было замечено, что копчение – это отличный способ надолго сохранить
продукты питания. В особенности это стало актуально для того, чтобы сохранить запасы на зиму.
Кроме прочего, копченое мясо имеет и другие преимущества:
- неповторимый вкус и аромат;
- продукты дополнительно не получают жир и холестерин, как при жарке;
- копчености не впитывают лишнюю воду, что может негативно сказаться на здоровье;
- все полезные вещества сохраняются, а многие вредные бактерии и микробы погибают при этом виде термической обработки;
- натуральный дым более полезен, чем его жидкие аналоги;
- копченое мясо предотвращает образование жировых отложений.
Стоит заметить, что злоупотреблять копчеными колбасами и мясом, все же нестоит, так как это
может пагубно сказаться на работе ЖКТ, но в умеренных количествах копчености – это вкусно и полезно.
Какие продукты можно коптить?
Копчение – очень популярный вид обработки продуктов питания. Более привычными принято
считать такие из них как мясо, рыба, колбаса или птица. Есть и другие продукты, которые можно
коптить с большим успехом:
- сыры;
- овощи;
- омары и кальмары;
- королевские креветки;
- фрукты;
- мидии;
- сало;
- сардельки или сосиски;
- мясо дикой птицы и т.д.
По большому счету, выбор продуктов для копчения не ограничивается ничем кроме вашей
фантазии, если у вас есть своя домашняя коптильня. Коптильни сегодня, к слову, есть не только у
обладателей собственных домов, но и у многих жителей квартир, что стало возможным благодаря
современным вытяжкам и мини-коптильням, которые можно приобрести на нашем сайте.
Преимущества собственной коптильни
Иметь в собственном распоряжении настоящую коптильню – это уже безусловное преимущество,
ведь всем известно, что копчености – недешевое удовольствие. Кроме экономии, впрочем, можно
получить еще и ряд других преимуществ, таких как возможность:
- легко перемещать коптильню, куда бы вы не направлялись – на дачу или в поход, все зависит от типоразмера;
- коптить одновременно несколько видов продуктов питания;
- подарить оригинальный подарок человеку, который любит копчения и не только;
- экспериментировать со вкусом готовой продукции;
- начать небольшой собственный бизнес и т.д.
Коптильни, представленные в нашем интернет-магазине, отличаются исключительно высоким
качеством, так как выполнены из нержавеющей стали высокого качества с соблюдением всех
технических требований к данному виду продукции. Некоторые модели, кроме прочего, имеют
сумку для транспортировки, а также приятные бонусы в виде щепы или других аксессуаров.
Собственная коптильня – это подарок, которому будет рад и ваш сосед по даче, и начальник, и
друг. Вам остается только выбрать модель и удержаться, чтобы не купить коптильню и для
собственных нужд тоже!
Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, а также большой выбор подарков на любой
вкус по привлекательной цене. Более подробную информацию вы можете получить у наших
специалистов, связавшись с ними по телефонам, которые вы найдете на странице нашего сайта
«Контакты».